Elles ont débuté le 21 août cette année !
Nous avons l’habitude au domaine de faire ramasser quelques parcelles de chardonnay à la machine avant d’accueillir l’équipe pour des vendanges manuelles pendant une semaine
Je tiens d’ailleurs avant tout à remercier toute cette formidable équipe sans qui les vendanges n’existeraient pas !
Depuis trois ans et en accord avec eux, les vendangeurs font la journée continue, ponctuée d’un copieux casse-croute dans les vignes à 10 heures ; cela leur permet d’avoir une vraie coupure avant de revenir vendanger le lendemain.
Du coté de la cuverie, cela permet aussi de rentrer de la vendange plus froide et d’extraire des jus de meilleure qualité.
Nous avons rentré de magnifiques raisins aussi bien en blanc qu’en rouge.
Les Chardonnays sont sains, dorés, leur maturité est parfaite.
Les différents pressoirs se succèdent donc et les teneurs en sucre sont bonnes ; aucune levure n’est ajoutée à la vendange ; une bio protection avant le pressurage permet de ne pas utiliser de soufre à cette étape du processus.
Les rendements en jus sont corrects, alors que la sécheresse nous avait fait craindre le pire.
Les Pinots Noirs sont aussi de belle factureLes grappes sont franches et bien mûres. Cela a permis une belle extraction de couleur lors de l’étape de macération pelliculaire.